米脂县组织人大代表对金泰氯碱公司“三废”排放情况进行视察调研
发布日期:2016-12-13 08:17   来源:政府网站   作者:李伟   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:次

金塔国际登陆平台 www.31unj.com.cn  近 日,米脂县人大常委会组织部分市县人大代表,县发改、、环保、安监部门负责人,城郊镇、银州街道办和相关村负责人,对金泰氯碱化工有限公司废水、废渣、废气排放治理和冀东水泥厂对废渣的利用情况进行了实地视察调研,并召开座谈会。

视察调研组一行先后来到金泰氯碱化工有限公司厂区、石盘沟干渣堆场和老树沟电石渣库进行实地查看,详细了解“三废”排放治理情况,以及冀东水泥厂对废渣的处理利用情况。

座谈会上,金泰氯碱化工有限公司总经理赵驰峰汇报了“三废”排放及处理情况。据介绍,该公司一直坚持“安全环保立企”,严格落实国家各项环保政策要求,不断加大环保治理投入,累计超过3亿元。废水处理方面,主要投入1700万元建设了“反渗透”无机废水处理装置,投入2000万元建设了“生化加臭氧法”有机废水处理装置,实现了无机废水部分回收利用、有机废水全部回收利用。2015——2016年,投入1500万元,建成了浓水深度处理装置,实现了对无机高盐废水的深度处理和全部回收利用,经过6个月稳定运行,完全实现了工业废水“零排放”,开创了行业和省域工业企业的先河。烟气治理方面,投入2000多万元建设了烟气脱硫装置,投入4200万元实施了烟气综合治理项目。结合配套的电除尘、电石粉尘回收利用等设施,公司烟气处理装置完善,排放完全符合国家最新环保标准。现在外界看到的从厂区冷却塔、部分装置及烟囱冒出的白色水雾,其成为装置水循环冷却和烟气处理过程中,因带走热量所产生的水蒸汽,不会对周围空气造成影响。固废治理方面,持续投入6000多万元,建设了老树沟电石渣库和石盘沟干渣堆场,用于安全处置电石渣。电石渣库、干渣堆场均严格按照国家《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求建设,从立项、设计、审批包括建设施工、运行管理均满足国家有关标准和规范要求。铺设的专业防渗膜具有永久防渗能力,由此避免对周围土壤和地下水造成影响。

据介绍,电石渣库、干渣堆场储存的电石渣成分为“氢氧化钙”(俗称:“熟石灰”),既是生活中的常用材料,也是具有广泛应用价值的“资源”。电石渣浆由公司生产系统输送到渣库后,经过沉积,清水返回生产系统循环使用,电石渣经过压滤或风干以干渣倒入干渣堆场。

目前,在米脂县招商引资工作的推动下,冀东水泥厂利用电石渣制水泥项目近期将建成投产。届时,不仅可完全消化公司产生的电石渣,还能逐步消化利用以往库存的电石渣,实现对电石渣的有效利用,“变废为宝”的同时也将进一步为米脂县经济增长增添新的动力。

赵驰峰介绍,多年来,该公司在扎实做好“三废”治理工作的同时,按照国家环保要求,一直实时接受国家及省、市环保部门的监督管理。2007年,公司从国外引进了先进的废气、废水在线监测系统,实现与国家环保部、省环保厅、市环保局监控平台联网。各级政府环保部门能够对公司废水、废气排放进行随时随地监督管理。多年在线监测数据表明,公司废水、废气均满足达标排放。

县环保局通报了渣库周边饮用水和空气质量各项指标监测结果。经检测,老树沟、韩山村井水符合《生活饮用水卫生标准》,电石渣库周边空气各项指标均符合国家标准。

冀东水泥厂汇报对金泰氯碱公司的废渣处理利用情况;参加视察调研的县人大代表和与会人员发表自己的看法和意见。

会议强调,县工贸、环保、安监等部门继续加大对企业的监管力度,加强安全生产和环保治理措施,对落实不到位的部门进行严肃追责。企业积极与地方党委宣传部门对接,通过报纸、网站、电视台和微信公众号等传统媒体和新媒体,进一步加大自身宣传力度,及时公布“三废”排放情况,做好群众的释疑解惑工作;环保部门要定期公布环境监测各项报告。县人大常委会将每年组织人大代表、相关部门负责人、镇村负责人、村民代表和新闻媒体,对企业进行视察调研,让社会各界更多地了解企业安全生产情况和环保措施。

县人大常委会主任朱云,县委常委、副县长李庆华,县人大常委会副主任朱剑鸣、高辰开、姬巧玲,县委宣传部,县人大常委会办公室、财经工委、人代工委,县政府办、发改局、工业局、环保局,县检察院及公益诉讼科、银州街道办事处、城郊镇、夕阳红敬老院等部门单位及老树沟村、吴家沟村、韩山村、姬家峁社区负责人参加视察调研。

 

【责任编辑】jxl
分享给好友阅读:
  • 汉腾全新纯电车-酷似捷豹E-PACE 续航超400km 2019-03-22
  • 朝媒:金永南访俄会见普京 并递交金正恩亲笔信 2019-03-22
  • 全区生态环境保护大会召开 2019-03-21
  • 实用-热门标签-华商生活 2019-03-21
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2019-03-20
  • [微笑]其实很简单就能破这个局:立法禁止通过房地产二次交易获利,炒房就会被杜绝,炒房一旦被杜绝,房价就会受正常供需关系影响波动在合理范围内。 2019-03-20
  • 地球盛会,胜过军演。 2019-03-19
  • 河南女教师护学生被撞身亡 4000多人参加追悼会送她最后一程 2019-03-18
  • 世界互联网大会3日开幕 用友云服务企业数字化转型引关注 2019-03-17
  • 中国政法大学:“跨”出复合型人才培养路 2019-03-17
  • 传媒每周热闻第363期:纪录电影厉害了,我的国》引发强烈反响 手机流量漫游费7月1日前取消 2019-03-16
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产杭州 2019-03-16
  • 一语惊坛(6月8日):友谊勋章是给国际友人的最高荣誉。 2019-03-15
  • 靳东神预测世界杯:两个星期前预测英格兰21突尼斯 2019-03-15
  • 利用综合优势,敲打对手软肋,功夫全在谈判外。 2019-03-14
  • 508| 158| 931| 893| 206| 36| 122| 113| 511| 104|